Les bienfaits de l’Huile de Rose Musquée

Qu’est-ce que l’Huile de Rose Musquée ?

L’huile de Rose Musquée est un puissant anti-rides naturel et très efficace pour prévenir et atténuer les vergetures, pour réparer les peaux abîmées. Riche en acides gras essentiels polyinsaturés et en caroténoïdes, elle est idéale lutter contre les rides et atténuer vergetures et cicatrices. Une application locale matin et soir permet de régénérer les cellules de la peau, estomper les petites cicatrices et prévenir le vieillissement cutané.

Identité

  • Nom botanique : Rosa rubiginosa, rosehip oil
  • Famille botanique : Rosacées
  • Partie de la plante extraite : Graines
  • Procédé de fabrication : Vierge, 100% naturelle, 1ère pression à froid
  • Texture : Épaisse
  • Couleur et odeur : teinte orangée, odeur douce non prononcée
  • Pays producteur : Andes chilienne, Afrique du sud
  • Conservation : Huile très sensible à l’oxydation, se conserve 6 à 8 mois après ouverture du flacon dans un endroit très frais, à l’abri de l’air et de la lumière.

Origine de l’Huile de Rose Musquée

Le rosier musqué est une espèce proche de l’églantier et s’apparente à la rose sauvage, il pousse principalement au Chili. L’arbre se compose de fruits à graines (akènes), les cynorrhodons, très riches en vitamine C.

On en extrait la fameuse huile de rose musquée dont les propriétés cicatrisantes on été démontrées lors d’une étude sur 180 patients marqués par des cicatrices. Ce pouvoir thérapeutique de la rose musquée est très intéressant pour l’univers cosmétique qui y voit un formidable soin de beauté naturel.

L’avantage de la rose musquée est qu’elle entre dans le top 10 des huiles végétales les plus efficace dans le traitements des cicatrices et des rides.

Rosehip graine rose musquée organic
Graine de rose musquée

Les bienfaits de l’Huile de Rose Musquée

Les bienfaits de l’huile de Rose Musquée sur les cicatrices ont été démontrés en 1983 dans une étude menée par l’Université de pharmacologie et de chimie du Chili. Cette étude à apportée la preuve des véritables propriétés cicatrisantes de la rose musquée sur 180 patients opérés avec des cicatrices apparentes. On conçoit facilement que de tels bienfaits soit un grand avantages pur le traitements des rides et des cicatrices d’acné.

Propriétés

  • Réparatrice puissante
  • Régénérant cutané
  • Raffermissant
  • Antioxydant
  • Hydratant
  • Assouplissant

Indications cutanées

  • Améliore l’aspect des peaux abimées, les cicatrices récentes et anciennes, chéloïdes, traces de varicelle, marques d’acné et de brûlures
  • Favorise la coloration de la peau au niveau des cicatrices
  • Ses antioxydants réduisent les rides et ridules, lissent les rides superficielles, ralentit l’apparition des rides dues au vieillissement
  • Atténue les taches brunes dues à l’âge, rides, vieillissement prématuré
  • Dynamise les peaux atones, dévitalisées, qui manquent de vitalité
  • Améliore l’aspect de la peau, la régénère et lui apporte souplesse et jeunesse
  • Prévient les vergetures et les répare
  • Soins des peaux matures et déshydratées, dévitalisées
  • Hydrate tous les types de peaux : mature, sèche, sensible
  • Traite couperose, rougeurs, coups de soleil
  • Soin préventif du masque de grossesse
  • Hydratant pour cheveux secs, dévitalisés, colorés
  • Répare les ongles secs, dédoublés, cassants

Composition

La composition d’une l’huile végétale dépend des conditions de production. Pour acheter une huile de rose musquée de qualité, elle doit être extra vierge est obtenue par 1ère pression à froid et provenir de l’agriculture biologique.

Ingrédients

  • Caroténoïdes : dont rétinol, une forme extrêmement active de la vitamine A qui agit au niveau du raffermissement cellulaires
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Vitamine K : action sur la couperose et les rougeurs cutanées
  • Squalènes : déjà présent à la surface de la peau, possèdent des propriétés anti-oxydantes et émollientes

Utilisation de l’Huile de Ricin

icon-visage-bouton

Visage – rides – taches

La composition de l’huile végétale de Rose Musquée et riche en acides gras polyinsaturés, phytostérols, squalène, vitamines E et A, caroténoïdes et en composés phénoliques.
Cela lui confère des propriétés anti-oxydantes pour lutter contre les radicaux libres responsables des rides.

L’huile végétale de Rose Musquée permet une  régénération cellulaire pour atténuer les tâches.

L’huile de Rose Musquée est particulièrement indiquée pour peaux sèches, sensibles ou fragilisées. Son indice 3 comédogène n’est pas conseillé aux peaux grasses ou à tendance acnéique.

icon-jambes

Cicatrices – vergetures

L’huile de rose musquée est un soin très efficace pour raffermir la peau et lui redonner toute son élasticité. Ses propriétés circulatoires et cicatrisantes renforcent le tissu conjonctif et les fibres tissulaires pour atténuer les vergetures.

La rose musquée contient une forte quantité d’omégas 3 – 6 et d’acide trans rétinoïque qui aident la régénération des cellules et maintiennent la souplesse de la peau. Cela donne à cette huile végétale une fonction reconnue pour faciliter la cicatrisation.

Elle participe à la reconstruction cellulaire dans des cas de lésions superficielles, coupures, brûlures et cicatrices avec un rôle apaisant. 

cheveux

Cheveux secs et abimés

Vous pouvez appliquer de l’huile de rose musquée en masque pour cheveux secs et ternes. Vos cheveux gagneront en souplesse, seront plus brillant et plus doux.
Idéalement, faite chaque semaine un soin en laissant poser l’huile 1 nuit avant de procéder au shampoing.

Quel rôle à l’huile de l’huile de Rose Musquée en Cosmétique ?

Vous pouvez utiliser l’huile de rose musquée du Chili pour remplacer vos crèmes de jour ou de nuit ou les soins de prévention du vieillissement. Elle peut faire office de pommade cicatrisantes et apaisantes, par exemple après le rasage ou l’épilation. Très nutritive et réparatrice, ses bienfaits sont très bénéfiques sur les mains, le corps et le visage. Elle possède même une action stupéfiante sur vos cicatrices et vergetures.

Risques, précautions et contre-indications de l’huile de Ricin

  • Utilisation exclusivement réservée à une usage externe.
  • Se conserve à l’abri de la lumière et dans un endroit frais.
  • Avec un indice comédogène 3, il n’est pas conseillé de l’appliquer sur boutons d’acné car elle peut l’aggraver.