Huile de Calendula Macérat huileux

A partir de 3,95

Le Macérat de Calendula est une huile hydratante et cicatrisante. Utilisez-la pure sur un coton pour traiter les petits bobos du quotidien, irritations cutanées, démangeaisons, coup de soleil…

EAN: N/A UGS : CAL
Marque: MyTonic-Beauté

Commande du jour expédiée avant 15h00

Livraison Offerte (FR) à partir de 35€ en Point Relais et 50€ par Colissimo

Paiement 100% sécurisé PayPal, CB

Description

Qu’est-ce que l’Huile de Calendula ?

Le Calendula est utilisé en macérat de fleur, c’est l’ingrédient parfait recommandé pour peaux sensibles et délicates. Il possède des fonctions apaisantes et revitalisantes pour prendre soin des peaux fragiles et sujettes aux démangeaisons. Le Calendula (les soucis), est une plante herbacée de floraison annuelle ou vivace de la famille des Asteraceae, d’originaire méditerranéenne (Égypte et du sud de l’Europe).

Identité

  • Nom botanique : Calendula (souci officinal, Calendula officinalis)
  • Nom commun : souci, souci officinal, souci des jardins.
  • Nom anglais : marigold
  • Famille botanique : famille des astéracées ( Asteraceae )
  • Partie de la plante extraite : capitules et pétales.
  • Méthode de fabrication : Infusée dans de l’huile de tournesol (comme l’Arnica) exempte de matériaux et de composants génétiquement modifiés. Aucun ingrédient, additif ou auxiliaire technologique d’origine génétiquement modifié n’est utilisé dans le traitement et la purification de l’huile. Seules les fleurs, récoltées en été juste après leur éclosion, sont utilisées en phytothérapie (fraîches ou séchées).
  • Couleur : jaune à orange.
  • Texture : Fluide.
  • Description aromatique : neutre.
  • Conservation : S’utilise 24 mois après ouverture. Se conserve au frais (réfrigérateur) à l’abri de la lumière directe du soleil.
  • Remarque importante: Ne pas ingérer. Produit naturel sensible à l’oxydation.
  • Application cutanée : Onction, massage, application locale pure ou avec d’autres huiles essentielles (demandez l’avis à un pharmacien).

Origine du Calendula

Le Calendula est une plante indigène d’Égypte et du sud de l’Europe. Il appartient à la famille botanique des astéracées. Le calendula est une plante médicinale bien connue et polyvalente utilisée depuis des siècles par les herboristes. Notre huile infusée au Calendula est obtenue en trempant des fleurs de Calendula dans de l’huile de tournesol. Le calendula possède de nombreuses propriétés antibiotique et anti-inflammatoire. Elle stimule le système immunitaire et aide l’organisme à combattre les infections. Le Calendula est une huile végétale qui favorise la réparation des tissus cutanés afin de réduire la formation de cicatrices.

fleur calendula
fleur calendula

La “La fiancée du soleil ” est une plante mesurant entre 5 et 50 cm de hauteur à capitule unique. Ses involucres forment une coupe de 1 à 3 cm de diamètre contenant entre 13 à 40 bractées. Chaque capitule comprend de 13 à 50 fleurons ligulés à corolle jaune, rougeâtre ou violacée et s’ouvrent et se ferment en fonction de l’apparition du soleil.

Le macérat de Calendula provient d’une plante médicinale séculaire bien connue en herboristerie et obtenue en trempant ses fleurs dans de l’huile de tournesol. C’est une huile végétale aux nombreuses propriétés antibiotique et anti-inflammatoire.

Composition de l’Huile de Calendula

Ingrédients

  • Huile de tournesol
  • Huile de graines de calendula
  • Flavonoïdes
  • Caroténoïdes (lycopènes, carotènes)
  • Triterpendioles (esters faradiols)
  • Saponosides
  • Acide salicylique, mucilage, huile essentielle

Autres constituants

  • Polyphénols
  • Phytostérols
  • Arnicine
  • Arnidol
  • Tanins
  • Acide malique

Les bienfaits de l’Huile de Calendula

Le Calendula est riche en antioxydants, son efficacité est reconnue dans les traitements des problèmes de peaux superficiels comme coups de soleil, eczéma et gerçures. Les vertus thérapeutiques naturelles de ce macérat aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et régénérantes sont immenses. Il peut s’utiliser pur par voie externe pour améliorer la santé des peaux sensibles, irritées, fragilisées. Comme ingrédient cosmétique, le macérat de Calendula sert à l’élaboration de baumes et de crèmes, pommades, teintures mères, huiles, collyres, ovules vaginaux. Sa texture fluide facilite rend son absorption par la peau presque instantanée. Son effet adoucissant et assouplissant apporte douceur et élasticité à la peau.

Propriétés

Le macérât huileux de calendula est riche en actifs anti-inflammatoires puissants et reconnu pour ces propriétés :

  • Soulager les œdèmes post brûlure
  • Apaiser les zones de peau sensible et délicate
  • Protéger la peau et limiter l’apparition des signes de vieillissement cutané
  • Améliorer la régénération des tissus cutanés abimés

Autres bienfaits

  • Convient à tous types de peaux
  • Action réparatrice des peaux sensibles, irritées, fragiles et matures.

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

  • Gerçures, irritations du rasoir
  • Peaux sujettes aux dermatites atopique (eczéma atopique)
  • Coups de soleil
  • Démangeaisons, piqûres d’insectes
  • Peaux fragiles et délicates 
  • Peaux qui tiraillent, peaux réactives
  • Peaux sèches, rugueuses

Soin de peau

Le Calendula contient des composants efficaces concentrés qui apaisent et améliorent la qualité des peaux sensibles et à problèmes. On l’utilise dans le traitement des irritations, les crevasses et brûlures de coups de soleil. Ce produit d’une grande douceur hydrate et nourrit intensément l’épiderme et protège des agressions extérieures.

  • Soins adoucissants, nourrissant et douceur de peau
  • Huiles de massage pour le corps
  • Lotion démaquillante visage
  • Baume apaisant après coups de soleil
  • Masque nourrissant et protecteurs

Cheveux

Le pouvoir antiseptique du calendula aide à lutter contre les champignons, les démangeaisons et irritations du cuir chevelu. C’est un très bon stimulant des fibres capillaires qui apporte du tonus aux cheveux ternes et abîmées. L’huile de calendula rend les cheveux plus faciles à coiffer et les nourrit en profondeur. Elle permet aussi d’obtenir des reflets blonds et de blondir les cheveux.

Utilisation courante de l’huile de Calendula : par voie externe

Le macérât de Calendula est très utile pour traiter les problèmes dermatologique bénins. Elle est reconnue pour être une excellente huile cosmétique, adoucissante et très hydratante pour tous types de peaux.
Le Calendula officinalis s’utilise principalement par voie externe pour ses vertus en traitement dermatologique. Elle adoucit et hydrate les peaux sèches et réactives et délicates (bébés et jeunes enfants). Ses fonctions calmante, régénérante et antioxydante font du bien aux peaux écorchées, aux coupures, échauffements et coups de soleil.

L’huile de Calendula est nettoyante, antibactérienne et cicatrisante sur petites plaies, eczéma, psoriasis, acné, furoncles, ulcères, mycoses. Elle dispose d’effets anti-inflammatoire, anti-œdème et antidouleur pour toutes brûlures légères, piqûres d’insectes, urticaires et contusions.

Utilisations thérapeutiques

Un flacon de Calendula devrait se trouver dans toutes les trousses à pharmacie car l’huile de soucis est très pratique pour les petits bobos du quotidien. Les vertus apaisantes et cicatrisantes du Calendula officinalis en dermatologie ont été démontrées et reconnues. Vous en trouverez même dans certains produits d’hygiène pour bébé. L’huile de Calendula est très fluide, la peau l’absorbe rapidement et les effets sont rapides.

On trouve en pharmacie de nombreuses crèmes, gels et pommades à base de Calendula officionalis qui servent pour la cicatrisation de brûlures et d’écorchures. Le Macérat de Calendula peut s’utiliser pur, en massage ou en appliquant une compresse imbibée sur peau irritée.

Le Calendula traite efficacement la plupart des problèmes de peau mineurs, notamment les coups de soleil, les plaies, l’eczéma, les morsures et les gerçures. Ses propriétés cicatrisantes et régénératrices en font un ingrédient populaire dans les produits pour tous les types de peau, y compris les peaux sensibles et les soins de bébé. Ce produit s’utilise seul ou dans une recette pour produire des baumes et des crèmes. On le retrouve dans des pommades, crèmes, gels, baumes, teintures mères, huiles, collyres, ovules vaginaux et infusions.

Utilisation en application par voies interne

L’huile de Calendula s’utilise par voie interne comme soins gynécologique pour régulariser les cycles menstruels. Sans avis médical, son usage doit se limiter à 2 semaines. Son usage interne est interdit aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.

Calendula, le souci des jardins

Le calendula est une plante du pourtour méditerranéen qu’on appelle aussi “la fiancée du soleil” car elle sa fleur s’ouvre et se referme selon l’apparition du soleil et mesure de 5 à 50 cm de hauteur. Elle possède une tige allongée recouverte de duvet avec des fleurs à pétales jaune vif à jaunes orangées. Elle pousse au printemps jusqu’aux premières gelées d’hiver et orne les jardins avec pour fonction d’éliminer des pucerons.
La culture des soucis s’est développée depuis le XIIe siècle dans toutes les régions à climat tempéré. Découverte dans l’antiquité, elle s’utilisait déjà pour des soins cosmétiques, en teinture et comme plante médicinale ou culinaire .

Le Calendula officinalis étaient utilisée pour traiter des maux courants tels que piqûres d’insectes ou plus rare comme les morsures de serpent. Reconnue pour ses qualités adoucissantes et cicatrisantes, la Calendula est une huile dermatologique dont la fleur est comestible et peut s’incorporer dans des recettes culinaires ou dans des infusions en séchant ses fleurs. Par exemple, une fois infusée dans une eau bouillante, elle peut être bue pour des troubles digestifs ou de mycoses. Sa tisane a un effet drainant et stimule aussi la production d’œstrogènes pour réguler les menstruations féminines. Enfin, une décoction de fleurs de calendula infusées soulage la fatigue oculaire (en compresse), assainissent la bouche (bains de bouche) et sert de désinfectant vaginal.

Souci officinal

On trouve dans le calendula officinalis des huiles essentielles, flavonoïdes, terpènes (caroténoïdes), acide salicylique et alcools.

Caroténoïdes

Les pétales du souci officinal contiennent 19 caroténoïdes dont 10 sont spécifiques à la fleur orange (Flavoxanthine (28 %), Luteoxanthine (11 %), Lycopènes (20 %), Carotène (alpha, bêta, gamma, thêta : 12 %), Lutéines (8 %), Rubixanthines (7 %), Auroxanthine (7 %), autres (8 %))

Flavonoïdes

La fraction butanolique des extraits du calendula contient le plus de flavonoïdes tout comme le fenugrec qui contient des également des flavonoïdes.

Triterpendioles

Le Calendula officinalis possède des esters faradiols anti-inflammatoires et anti-œdémateux (faradiol, faradiol-3-myristique, faradiol-3-palmitique et psi-taraxasterol 3 (mono-alcool) ). D’autres constituants apparaissent par chromatographie : acide oléanolique, acide vanillique, acide caféique et autres acides.

Précautions à prendre avec l’huile de Calendula

  • Une application prolongée peut être à l’origine d’irritations cutanées.
  • Interaction possible avec d’autres plantes médicinales ou des compléments alimentaires.
  • Utilisation exclusivement réservée à une usage externe
  • Risque d’allergie : n’est pas indiqué aux personnes sensibles aux Astéracées (tournesol, pissenlit, celeri, arnica, camomille, kiwi…)
  • Peut tacher les vêtements
  • En cas de doute, faire un test d’application dans le pli du coude au moins 48h avant utilisation

Informations complémentaires

Poids ND
Dimensions 10 × 10 × 5 cm
Volume

30ml, 50ml, 100ml, 200ml

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile de Calendula Macérat huileux”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être aussi…