Huile de Nigelle Bio

A partir de 5,80

L’Huile de Nigelle bio est un antioxydant qui apaise les peaux sèches et irritées. Elle adoucit en hydratant profondément l’épiderme. Ses fonctions analgésique et anti-inflammatoire apaisent douleurs musculaires, articulaires, affections cutanées, acné, psoriasis ou l’eczéma.

EAN: N/A UGS : ND
Marque: MyTonic-Beauté

Commande du jour expédiée avant 15h00

Livraison Offerte (FR) à partir de 35€ en Point Relais et 50€ par Colissimo

Paiement 100% sécurisé PayPal, CB

Description

Huile de Nigelle Biologique ou huile de graines de cumin noir

L’huile de nigelle bio, aussi appelée huile de graines de cumin noir ou huile de coriandre noire, huile noire. Elle est délivrée des petites graines noires en forme de croissant qui sont historiquement connues pour leurs propriétés thérapeutiques. C’est un antioxydant qui apaise les peaux sèches et irritées et adoucit en hydratant. Cette plante herbacée originaire d’Afrique du Nord est cultivée et l’utilisée depuis l’Antiquité. Son surnom d’huile des Pharaons lui viendrait d’un flacon retrouvé dans la tombe de Toutankhamon. Le teint parfait de Néfertiti proviendrait d’ailleurs aussi de cette huile !

L’huile végétale de nigelle est extraite des graines de cumin noir par pression à froid. Particulièrement prisées au Moyen-Orient, elles sont extrêmement riches en vitamines, acides aminés, acides gras polyinsaturés, minéraux et huiles essentielles. Depuis les années 60, 450 études sur ses propriétés médicinales, mais aussi en phytothérapie et en aromathérapie lui ont donné une place dans la pharmacopée occidentale. Ses graines noires sont comestibles, appréciées en cuisine comme épices.

L’huile végétale de nigelle Bio (cumin noir) possède des bienfaits sur l’acné, les cheveux et la santé en général. Sa composition riche en acides gras insaturés et en anti-oxydants, anti-allergiques et anti-inflammatoires en font une huile toute indiquée pour les soins de la peau. Son utilisation n’est toutefois pas recommandée pour le contour des yeux et de la bouche.

Identité

  • Nom botanique : Nigella sativa
  • Noms anglais : nigella, black cumin
  • Noms communs : cumin noir, nigelle cultivée, Herbe aux épices, Cheveux de Vénus, Barbe des Capucins, Patte d’Araignée, Barbiche, Cheveux d’Ange.
  • Famille botanique : Renonculacées ( Ranunculaceae )
  • Méthode d’extraction : extraite à partir des graines bio
  • Origines : Égypte, Turquie, Syrie, Pakistan, Inde
  • Couleur : Jaune clair à brun foncé
  • Description aromatique : Odeur épicée caractéristique
  • Consistance : viscosité moyenne
  • Absorption : absorbée par la peau à une vitesse moyenne et laisse un léger résidu en surface.
  • Conservation : jusqu’à 24 mois au réfrigérateur et à l’abri de la lumière.

Origine du Nigelle – Cumin noir

L’huile de nigelle ou Cumin noir provient des régions méditerranéennes où l’on retrouve des traces de l’utilisation de ses graines en médecine égyptienne, il y a plus de 2500 ans.

Les pharaons bénéficiaient de ses propriétés médicinales et de sa richesse en nutriments pour des bienfaits médicaux.
Le nom arabe des graines de cumin “Habbatul baraka” veut dire “graines de la bénédiction”.
Sortie des mémoires pendant de longues années, le cumin noir refait son apparition vers 1964 dans la pharmacopée occidentale. Parmi nos nombreuses huiles végétales aux multiples bienfaits, elle a fait l’objet de 450 études ayant donné lieu à de nombreuses publications.

Composition de l’Huile de Nigelle Organique

  • Nigellone cristalline
  • Thymoquinone
  • Acides : myristique, palmitique, stéarique, palmitoléique (acide cis-9-hexadécénoïque), oléique, linoléique, arachidonique
  • Protéines
  • Vitamines B1, B2, B3
  • Calcium, folate, fer, cuivre, zinc et phosphore
  • Acides gras mono-insaturés : 18 à 29 % (acide oléique, Oméga 9)
  • Des acides gras polyinsaturés : 50 à 60 % (acide linoléique, Oméga 3)
  • Acides gras saturés : 13 à 19% (acide palmitique et stéarique)
  • Vitamines A (sous forme de carotène) et E
  • Principes actifs : thymoquinone, para-cymène (immunostimulante, antiseptique, anti-inflammatoire), nigelline (stimule le système digestif) et nigellone (antiallergique, antihistaminique).

Principes Actifs

La Nigelle sativa est une plante aromatique de la famille des renonculacées et possède de nombreuses vertus médicinales. Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. La nigelle bio contient des acides gras et vitamines liposolubles réparties ainsi :

Graines de Cumin noir

Les graines de cumin noir comportent une forte teneur en huile grasse (31 %). Constituée d’ester du glycérol, des acides linoléique, oléique et palmitique, phospholipides, glycolipides, tocophérols, stérols, dérivés phénoliques actifs  (thymoquinone, thymohydroquinone, thymol). Cela montre sa valeur nutritive. Elle possède une teneur en potassium importante et en phosphore, zinc et fer2, vitamines B [B1, B3 (avec 28 % des AQR) et vitamine B6 (15 % des AQR)].

Les bienfaits de l’Huile de Nigelle Biologique

Ses bienfaits pour la peau sont connus pour permettre la reconstitution des lipides qui vont limiter les pertes en eau de la peau. Elle joue un rôle adoucissant et nourrissant qui font de la nigelle un produit tout indiqué pour les peaux à problèmes dermatologiques, les peaux sèches et squameuses. Ses propriétés anti-oxydantes en font une huile de beauté avec effet anti-rides, idéale pour lutter contre les effets du temps des peaux matures. Elle convient particulièrement bien aux peaux abimées, sèches et sensibles.

Propriétés cosmétiques cutanées

Elle possède des propriétés régénérantes, purifiantes, anti-inflammatoires, cicatrisantes, nourrissantes et stimulantes.
Il existe un usage traditionnel de l’huile ou des graines broyées de nigelle, en application externe, pour traiter certaines affections cutanées. Reste à savoir si leur concentration en thymoquinone est suffisante pour avoir un effet antifongique 2.
Toutes ses vertus sont dues à sa composition riche en Oméga-3 ou Oméga-6, acides gras insaturés, antioxydants, sels minéraux et vitamines (B1, B2, B6 et B8).

  • Adoucissant
  • Anti-douleur et apaisant cutané
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-infectieuse, anti-microbienne, anti-fongique
  • Antioxydant
  • Anti-rhumatismale
  • Assainissant
  • Cicatrisant
  • Lute contre les radicaux libres
  • Nourrissant
  • Régénérant
  • L’huile de nigelle est antioxydante et agit sur les radicaux libres.
  • Agit contre les infections fongiques de la peau en luttant contre les dermatophytes (champignons microscopiques).
  • Actions analgésique et anti-inflammatoire reconnus sur des douleurs musculaires et articulaires, les affections inflammatoires cutanées telles que le psoriasis ou l’eczéma.
  • Action gastro-protectrice grâce à la thymoquinone qu’elle contient.
  • Antimicrobienne, l’huile de Nigelle renforce les défenses naturelles de l’organisme en stimulant le système immunitaire grâce aux vitamines, antioxydants, minéraux, acides gras essentiels. Son action augmente les défenses immunitaires pour prévenir toutes infections.

Indications cutanées (peau, cheveux)

  • Après-rasage
  • Brûlure et cicatrice légère, réactions cutanées inflammatoires ou articulaire
  • Cheveux (chute)
  • Douleur rhumatismale
  • Eczéma, eczéma atopique ou allergique, psoriasis
  • Fissure, fistule, mycose
  • Gerçure et irritation
  • Hémorroïdes (application par voie locale)

Soin de peau

  • Peau fragile, sensible ou à problèmes
  • Prévention des rides et du vieillissement cutané
  • Massage corporel ou musculaire

Quels effets de l’huile de nigelle sur les cheveux ?

L’huile de nigelle cosmétique est connue comme huile de soin pour cheveux. Dans le monde musulman, au Moyen-Orient, au Maghreb et jusqu’en Inde, dit d’elle qu'”elle guérit tout sauf la mort”. Il est clair que la nigelle est un des meilleurs soins pour cheveux abimés, ternes, secs et cassants.
Elle nourrit le cuir chevelu et va lutter contre la calvitie et stimuler la pousse. Plus encore, l’efficacité de l’huile de nigelle pour éviter les cheveux gris et blanc avant qu’ils apparaissent ! La différence avant-après est réellement visible. Son action sur la santé du cuir chevelu est la conséquence de son incroyable richesse en antioxydants.

L’huile de nigelle est un très bon remède naturel pour les problèmes capillaires. Sa teneur en vitamines B6 et B8 aide à lutter contre la calvitie, limite la chute et favorise la repousse. Elle est revitalisante, elle rend les cheveux souples et brillants, particulièrement indiquée pour les cheveux ternes, secs et cassants et les cuirs chevelus irrités. Elle répare en profondeur la fibre capillaire et redonne force et vigueur avec une action sur anti-pelliculaire. Appliquez chaque semaine en masque pour cheveux pour retrouver une chevelure saine et régénérée.

Actions bénéfiques :

  • Contre la chute des cheveux et favorise la repousse
  • réduirait calvitie et alopécie
  • comme soin capillaire fortifiant pour cheveux abimés, secs et cassants
  • comme assouplissant et hydratant
  • contre les cheveux trop gras
  • contre les pellicules
  • contre les cheveux blancs ou gris

Utilisation huile de nigelle visage

Appliquée sur la peau, elle apporte des lipides nécessaires à limiter ses pertes en eau. Cette action renforce les cellules cutanées pour faire face aux effets du temps et de l’âge. Ses qualités adoucissantes et nutritives font de la nigelle une huile apaisante, purifiante qui prévient la formation des boutons d’acné et soulage les irritations. Ses bénéfices pour la peau son nombreux :

  • rééquilibrer les peaux mixtes à grasses
  • purifier, vivifier
  • limite les imperfections cutanés
  • adaptée aux mixtes à grasses

Atténuer les taches brunes

La Nigelle semble efficace et réputée pour atténuer les taches brunes et de vieillesse. Parfois, elles ne sont pas liées à l’âge, mais à une mauvaise hydratation de la peau ou encore à la consommation excessive du tabac. Faites une application topique et laissez pénétrer sans essuyer l’huile. Renouvelez quotidiennement ce geste sur vos marques pour essayer de les faire disparaitre en partie.

Huile de nigelle anti-ride

L’huile de Nigelle n’est pas la seule à avoir un effet réducteur de rides, mais c’est une des moins chères. Les rides ont besoin d’être hydratées en profondeur au moins une fois par jour. Il est préférable de faire son application le soir avant le coucher pour que les actifs de la plante fassent meilleurs effets. En effets, quand la peau est au repos, pendant le sommeil, elle est plus réceptive aux soins.

Avec 1 application quotidienne d’huile de nigelle, les rides sont atténuées visiblement. Faites de soin le soin au coucher pour optimiser ses effets, quand la peau est au repos. En stimulant les mécanismes d’auto-défense de la peau, l’huile de nugelle limite les inflammations superficielles comme le fait un antiseptique naturel. Cette plante aromatique recommandée pour son action et propriété purifiante contient 100% d’ingrédients naturels et contribuent à améliorer les petites imperfections de la peau.

Huile de nigelle et ongles

On apprécie les vertus de l’huile de nigelle, car elle permet de renforcer les ongles dévitalisés et durcir les ongles mous, fragiles et cassants.
L’huile de nigelle traite les mycoses qui entraînent des affections au niveau des ongles. Pour vos problèmes d’ongles, découvrez également les bienfaits de l’huile de ricin

Applications

Application locale : Utilisez la diluée dans une huile de jojoba pour bénéficier de ses vertus antiseptiques, anti-inflammatoires et antifongiques ou encore lutter contre l’acné, l’eczéma et les inflammations musculaires. En application externe, elle possède des vertus anti-inflammatoires et calmantes, réduit les maux de tête, douleurs articulaires et problèmes de peau (psoriasis, acné, eczéma, brûlures). Traitement des boutons d’acné et des problèmes cutanés.
Ses propriétés antibactériennes et antifongiques empêchent la croissance de nombreux germes et champignons et les dermatophytes de peau.

Nigelle par voie buccale

La règle est de prendre 1 à 3 cuillères à café d’huile de nigelle au cours des repas chez l’adulte et 1 chez l’enfant de plus de 12 ans. Pour toute posologie, consultez un professionnel de santé.

Avis et témoignages Nigelle Cumin Noir

Il existe de nombreux témoignages sur l’efficacité de L’Huile de nigelle ou cumin noir. En application externe, elle soulage de nombreux maux, et cela, depuis des siècles. Elle agit remarquablement contre l’eczéma, mais possède bien d’autres vertus. Elle est vendue aussi en huile alimentaire pour une utilisation par voie interne ainsi qu’en graines.

Certaines personnes la conseillent en complément de thérapies médicales. On dit qu’elle aiderait les femmes à tomber enceinte plus facilement. Sur ces points, nous ne sommes pas habilités à apporter de réponses. Par ailleurs, notre boutique ne vend pas de graines de nigelle.

Cependant, n’oublions pas que l’automédication n’est pas recommandée. C’est pourquoi, avant tout usage interne, vous devez impérativement demander l’avis d’un professionnel de santé. Lui seul à la formation nécessaire pour recommander ou non sa consommation. Aucun essai clinique n’a été mené sur le cumin noir.

Effets secondaires et contre-indications

Dans le respect de la posologie, l’huile de nigelle ne représente pas de risque d’effet secondaire. La prise chez les femmes enceintes et allaitantes est déconseillée.

Recherches Bibliographie

  • Burits M, Bucar F. Antioxidant activity of Nigella sativa essential oil.
  • Hajhashemi, V., Ghannadi, A. and Jafarabadi, H. (2004) Black cumin seed essential oil, as a potent analgesic and antiinflammatory drug.
  • A. , S. Randhawa, M. Akhtar, N. Alakloby, O. Alqurashi et al., Antidermatophyte activity of ether extract of Nigella sativa and its active principle, thymoquinone.

Informations complémentaires

Poids ND
Dimensions ND
Volume

30ml, 50ml, 100ml, 200ml

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile de Nigelle Bio”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être aussi…