Les bienfaits de l’Huile de Ricin

Qu’est-ce que l’Huile de Ricin ?

L’huile de Ricin, castor oil en anglais est depuis des millénaires utilisée comme soin pour la peau. Elle est réputée pour réduite l’acné, hydrater en profondeur, atténuer rides et ridules et calmer les démangeaisons. Elle possède également des vertus bienfaisantes pour atténuer les tâches brunes du visage et des mains et gommer les vergetures.

Identité

  • Noms communs : Huile de Ricin, Huile de castor (Castor Oil)
  • Nom botanique : Ricinus communis
  • Famille botanique : Euphorbiacées
  • Pays d’origine : Inde, Chine, Brésil
  • Partie de la plante extraite : Graine
  • Texture : Épaisse
  • Couleur et odeur : Neutre

Origine de l’Huile de Ricin

Le Ricin est une plante herbacée originaire d’Afrique tropicale qui pousse dans plusieurs régions du Monde (Éthiopie, Inde). Ses vertus sont reconnues depuis des siècles et il parait que la reine Cléopâtre utilisait l’Huile de Ricin pour se démaquiller ! Des graines de Ricin ont été retrouvées dans des tombes égyptiennes. Ce remède de grand-mères s’utilise aussi pour soigner les petits bobos du quotidien.

Les graines contiennent une enzyme toxique nommée ricine et rendues inoffensives lors du processus de fabrication de l’huile de ricin. Un autre usage ancestrale était pour servir de combustible dans les lampes à huile et plus tard comme lubrifiant pour moteurs.

C’est aujourd’hui une des huiles végétales les plus utilisées en cosmétique pour ses bienfaits sur les peaux à problèmes.

Ricin plante pour fabrication de l'huile de ricin bio
Ricin plante

L’huile de Ricin à remplacé l’huile de Castor qui est une sécrétion huileuse produite par des glandes de castor. Le nom français a changé au fil des ans mais les anglais la nomment toujours castor oil.

Les bienfaits de l’Huile de Ricin

Les bienfaits de l’huile de Ricin sont reconnus pour tous les soins de la peau, des cheveux et des ongles. Utilisée comme démaquillant naturel, elle laisse la peau nette et lui apporte une excellent hydratation. Ses vertus sont bien connues pour stimuler la croissance des cheveux et des ongles, mais aussi pour densifier cils et sourcils. Son pouvoir assainissant et purifiant redonne la santé et la force aux ongles et assouplit les cuticules.

Propriétés

  • Propriétés antibactériennes
  • Hydratante, purifiante, nutritive
  • Effets anti-inflammatoires et anti-bactériens
  • Renforce et répare le tissu cutané

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

  • Démaquillant naturel
  • Hydratant naturel
  • Favorise la pousse des cheveux, cils, sourcils, ongles
  • Réduit et traite les boutons d’acné
  • Efface les vergetures récentes
  • Désinfecte les petites plaies
  • Élimine les crevasses, sécheresse et gerçures
  • Estompe les cicatrices
  • Soigne et renforce les ongles

Composition

La composition d’une l’huile végétale dépend des conditions de production. Pour une huile de ricin de qualité, il est recommandé qu’elle soit extra vierge est obtenue par pression à froid et issue de l’agriculture biologique. Riche en acide gras et vitamine E, c’est l’huile miracle pour des cheveux forts en pleine santé.

Ingrédients

Composée essentiellement de triglycérides (acides gras) 90% :

  • AG mono insaturés : environ 87% d’acide ricinoléique, 3% à 4% d’acide oléique (omega-9)
  • AG poly insaturés : environ 6% d’acide linoléique (oméga-6)
  • AG saturés : 1% à 2% d’acide palmitique et d’acide stéarique
  • Vitamine E

Utilisation de l’Huile de Ricin

icon-visage-bouton
Peau – visage

L’huile de ricin stimule la production de collagène qui protège les cellules de la peau.
Elle est donc très efficace contre les taches brunes du visage et les rides.

Il suffit d’appliquer seulement quelques gouttes sur les rides, surtout pas plus pour ne pas obstruer les pores. 

Anti-vieillissement de la peau
Sa composition en acides gras confère à l’huile de ricin des vertus éclaircissantes qui peuvent traiter les taches brunes du visage et des mains. 

icone-cheveux
Cheveux – cils – sourcils – barbe

Réputée pour ses effets sur la pousse des cheveux, cils, sourcils et poils de barbe et sur les ongles, l’huile de ricin et idéale pour vos soins capillaires. Parfaite pour nourrir et hydrater le cheveu en profondeur, le fortifier et lui donner brillance et souplesse. Son action favorise la pousse des cheveux empêche leur chute.

Application
Visqueuse et assez épaisse, l’huile de Ricin peut être diluée à 50% dans une autre huile végétale plus liquide comme l’huile d’amande douce ou l’huile de Coco. Cela évite d’alourdir les cheveux et de faciliter le coiffage.

Astuce
Appliquer l’huile en séparant d’abord les mèches une à une avec un peigne ou une brosse.

icon-ongles-main
Ongles

Nourrissante et hydratante, l’huile de ricin va fortifier les ongles et favoriser leur croissance. Utilisez-la sur ongles mous, cassants, friables ou dédoublés pour les renforcer et les protéger.
Grace à elle, les ongles des mains et des pieds retrouvent éclat et vitalité.

Cuticules
S’utilise pour protéger l’assèchement de la peau fine et sèche qui entoure l’ongle. L’huile de ricin redonne la souplesse aux cuticules
en hydratant la peau en profondeur.
Ses acides gras nourrissent et réparent les ongles et ses propriétés antibactériennes et antifongiques préviennent les infections en éliminant bactéries et impuretés.

De plus, elle agit aussi contre les mycoses des ongles.

Quel rôle à l’huile de l’huile de Ricin en Cosmétique ?

Très épaisse et visqueuse, c’est l’huile végétale la plus dense qui s’utilise en usage externe pour hydrater et nourrir la peau. Elle va renforcer les ongles, fortifier le cheveu et les cils et aider à la pousse tout en créant une barrière protectrice qui empêche la formation des fourches. Elle peut s’utiliser en massage du cuir chevelu, en masque capillaire, en bain d’huile avant shampoing pour fixer l’hydratation et gainer les pointes. Elle prévient la chute, fortifie les cils et sourcils et également la barbe.

Risques, précautions et contre-indications de l’huile de Ricin

  • Utilisation exclusivement réservée à une usage externe. L’acide ricinoléique un purgatif puissant qui altère la muqueuse intestinale.
  • Pour un usage interne, utilisez une huile de ricin pharmaceutique.
  • La rumeur qui permet à l’huile de ricin d’agrandir le pénis est fausse.
  • Se conserve à l’abri de la lumière et dans un endroit frais.
  • L’application d’huile de ricin sur la peau est sans danger, la ricine qu’elle contient à été filtrée lors du processus de fabrication.