Les bienfaits de l’huile de coco

L’huile de coco c’est quoi ?

Depuis des siècles, on consomme et on utilise l’huile de coco pour ses magnifiques propriétés nourrissantes. Elle fait partie des huiles végétales les plus utilisée tant dans l’alimentation que pour les soins cosmétiques. La 1ère raison est qu’elle possède des vertus très nutritives pour la peau mais aussi pour l’organisme. La 2ème est qu’elle n’est pas trop grasse et permet donc d’être incorporée à toutes sortes de préparations beauté. Sa texture sèche en fait une huile végétale facile à appliquer sur tous types de peau et de cheveux.

Nom commun : huile ou beurre de coco
Nom botanique : Cocos nucifera
Famille botanique : Arécacées ou Palmacées
Partie de la noix extraite : Chair de noix de coco

Comment est-elle extraite ?

Après la récolte et le nettoyage des noix, la chair de coco est râpée finement puis mixée avec de l’eau. Ce procédé permet d’en retirer le lait de coco et de conserver tous ses nutriments, vitamines et sels minéraux. L’huile et ensuite extraite à froid et conserve sa qualité initiale ainsi que ses composants nutritifs. La dernière étape du processus de fabrication de l’huile de l’huile de coco consiste à la faire fermenter.

Un autre procédé consiste à obtenir une huile raffinée, obtenue par pressage à chaud de l’albumen et que l’on nomme huile de Coprah. Une fois désaromatisée, elle entre dans le processus de macération qui permet d’obtenir le Monoï.

D’où provient l’huile de coco ?

Les plus gros producteurs d’huile de coco sont les pays asiatiques avec en tête les Philippines, l’Indonésie et l’Inde. Les autres producteurs du fruit sont situés dans des pays tropicaux mais ne sont pas forcément producteurs de l’huile. La plupart des cocotiers antillais ou polynésiens produisent des noix de coco entière pour la consommation alimentaire ou en poudre blanche pour garnir certaines pâtisseries.

Bienfaits de l’huile de coco pour la peau

Les propriétés de l’huile végétale de coco pour la peau sont reconnues en tant qu’ingrédient cosmétique pour être :

  • Nourrissante,
  • Hydratante pour les peaux sèches et en manque d’hydratation
  • Apaisante, elle calme les rougeurs et les irritations dues au soleil

Elles convient parfaitement aux peaux rêches, sèches, abimées, peaux atone et relâchée manquant de souplesse et d’élasticité. Vous pouvez l’utiliser sur la peau et l’incorporer dans vos préparations de beurres et baumes, soins nourrissants, fabrication de savon et exfoliant.

Bienfaits de l’huile de coco pour les cheveux

Les propriétés de l’huile végétale de coco pour les cheveux sont reconnues en tant qu’ingrédient de beauté capillaire pour :

  • Nourrir et lisser la fibre capillaire
  • Renforcer et faire briller les cheveux

Particulièrement indiquée pour les cheveux bouclés, frisés, afros, ternes, fourchus. Vous pouvez l’utiliser pure ou comme ingrédient pour l’incorporer dans vos shampoing, après-shampoing, masques et soins capillaires.

Composition de l’huile de coco

Composition en acides gras essentiels

On trouve dans l’huile de coco environ 5 à 8% d’acide oléique qui sont des acides gras mono-insaturés (omégas-9). Elle contient également des acides gras insaturés pour 1 à 3% en acide linoléique (oméga 6) et de l’acide alpha linolénique (oméga 3). Selon son procédé de fabrication, peuvent entrer également dans la composition de l’huile de coco des acides gras saturés (acide laurique, acide myristique, acide palmitique, acide caprique, acide caprylique).

Composition en vitamines

L’huile de noix de coco possède un effet antioxydant connu qui lui est apporté par la présence de vitamine E. Elle peut également contenir des provitamines A, B3, B5, B6.

Rôle de l’huile de coco dans l’alimentation

L’huile de coco alimentaire est blanche est se présente toujours en pot de verre hermétique et sous forme de beurre. Il y a plusieurs avantages à faire cuire des viandes ou des légumes à l’huile de coco. Pour l’organisme, ses propriétés antiseptiques aident à lutter contre les bactéries et les virus. Grâce à ses triglycérides à chaine moyenne (TCM), elle apporte une bonne protection au cerveau.

Vous pouvez également remplacer les huiles de fritures ou le beurre par de l’huile de coco pour obtenir un goût exotique à vos plats. De plus, elle supporte les très fortes températures de cuisson sans noircir et conserve sa saveur.