Les bienfaits de l’Huile d’Avocat

Découvrez les bienfaits de l’Huile d’Avocat ?

L’huile d’Avocat permet à la peau de se régénérer; Ses propriétés anti-âge sont parfaites pour les peaux sèches ou matures qu’elle va nourrir et protéger. C’est aussi une excellent soin réparateur pour cheveux abimés, présent dans de nombreux soins capillaires.

On utilise beaucoup cette huile dans les soins contre la cellulite, pur ou avec des huiles essentielles. Existe également en beurre d’avocat épais aux propriétés identiques.

Identité et origine de l’huile d’Avocat

L’avocat est un fruit originaire d’Amérique latine, en particulier du Mexique, et qui est énormément cultivé de nos jours car il représente une manne pour les propriétaires terriens. Et pour cause, l’avocat est très prisé tant comme aliment et sa pulpe comme ingrédients cosmétique. Il est particulièrement riche en acides gras, en caroténoïdes, en vitamines C et E, et en minéraux et oligo-éléments. Le fruit à une peau épaisse et granuleuse de couleur verte à marron, sa chair est jaune et en son coeur, un gros noyau marron. Il pousse sur l’avocatier, un arbre de la famille des Lauracées originaire d’Amérique du Sud (Mexique). Comme d’autres huiles végétales, l’huile d’avocat est particulièrement recherché pour ses antioxydants naturels.

Huile végétale d’Avocat

  • Nom botanique : Persea Gratissima
  • Famille botanique : Lauracées
  • Origine : Afrique du sud
  • Couleur : Jaune à vert, vert olive et trouble
  • Odeur : Prononcée du fruit
  • Texture : épaisse, grasse mais très pénétrante
  • Méthode : Extraction, pression
  • Conservation : 12 mois après ouverture, au frais, à l’abri de la lumière du soleil
Avocat Fruit

Propriétés de l’Huile d’Avocat

C’est une huile mono saturée très nourrissante et particulièrement adaptée aux peaux déshydratées, qui ont été surexposées au soleil ou très sèches. Elle possède des propriétés régénératrices et rajeunissantes, notamment en augmentant la quantité de collagène au niveau de l’épiderme. Cette caractéristique en fait un soin de peau particulièrement efficace pour les peaux matures.

L’huile d’Avocat est aussi efficace pour apaiser les démangeaisons et certaines affections cutanées. Sa richesse en Vitamines lui confère une place de choix parmi les ingrédients de nombreux produits de beauté. Les laboratoires cosmétiques l’incorporent en petite quantité dans les savons, lotions, crèmes et shampoing.

  • Démaquillage
  • Peau fatiguée, terne, abîmée par le soleil et le froid
  • Peau sèche, sensible (mains, corps, cheveux, ongles, cuticules)
  • Rides (en prévention)
  • Massage
  • Vergetures
  • Anti-âge cutané
  • Cuir chevelu asséché ou irrité
  • Cheveux colorés, ternes, secs, cassants
  • Stimule la pousse et réduit la chute
  • Eczéma, Psoriasis
  • Dermatite, Gerçure, Irritation
  • Brûlure et Cicatrice légères
  • Crevasse

Bienfaits connus de Huile d’Avocat

L’huile végétale d’avocat est un ingrédient cosmétique aux propriétés reconnues : Assouplissante, protectrice, régénérante et restructurante. Sa grande douceur apporte un soin particulier aux peaux délicates, rend l’élasticité et permet de lutter contre les effets du vieillissement cutané.

Bienfaits principaux en cosmétique (usage cutané)

  • Émolliente
  • Antioxydante
  • Nourrissante
  • Régénérante, réparatrice cutanée
  • Adoucissante et apaisante cutanée
  • Pénétrante
  • Peaux sèches, dévitalisées, desquamées, distendues
  • Peaux délicates (cou, contour des yeux)
  • Peaux matures
  • Aide à lutter contre les vergetures
  • Lisse et adoucit

Autres bienfaits 

  • Cicatrisante
  • Tonifiante

Utilisation Cosmétique de l’Huile d’Avocat (et beurre)

icon-jambes

Anti-cellulite

Réparatrice et calmante, elle fait des miracles sur les peaux abimées, permet de lutter contre les vergetures.
Indications
On s’en sert en soins préventifs et curatifs des vergetures.
L’huile végétale d’Avocat est l’ingrédient de base utilisé en mélange avec des huiles essentielles pour combattre la cellulite infiltrée.
Faites des applications en massage manuel pour traiter la peau d’orange ou utilisez des accessoires. Par exemple, la ventouse qui à besoin de glisser sur la peau à l’aide d’une substance grasse.

Soin et masque cheveux

Soin cheveux

En tant qu’ingrédient beauté, l’huile d’Avocat à des propriétés d’embellisseur capillaire qui apporte brillance et vigueur aux cheveux. Réputée pour stimuler la pousse des cheveux, elle est indiquée pour cheveux ternes et secs, favorise la pousse.
Utilisation comme ingrédient dans vos préparations d’huiles et baumes capillaires pour renforcer et stimuler une chevelure fragile et desséchée.
Soins capillaires tonifiant et fortifiant capillaire.
Faite un masque nourrissant
pour cheveux en mélangeant l’huile ou le beurre d’avocat à du gel d’aloe vera bio pour une texture moins grasse.
Huile et beurre possèdent les même bienfaits. La texture du beurre est épaisse et nécessite d’être assouplie pour pouvoir bien l’étaler. Il suffit pour cela de mettre une noisette dans la paume de mains et de les frotter en elles.

icon-visage-bouton

Soin visage

L’huile d’avocat est très douce pour le visage, a des bienfaits assouplissant et protecteur qui redonnent élasticité et confort à la peau. Elle a des fonctions régénérante et restructurante pour prendre soin des peaux délicates. Elle lutte contre les signes du vieillissement cutané, nourrit la peau et la protège contre les agressions extérieures (froid, vent, pollution.)
Entre dans vos compositions de soins protecteurs pour peaux sensibles et fines.
Préparations anti-rides pour peaux sèches et matures
(visage, cou, contour des yeux).

Composition de l’Huile d’Avocat

Les constituants actifs de l’huile d’avocat sont des omégas 3, 6, 7, 9.

Acides gras 

  • AG mono insaturés : acide oléique (Omega9), acide palmitoléique (omega 7)
  • AG poly insaturés : acide linoléique (Omega6), alpha linolénique (oméga 3)
  • AG saturés : acide palmitique, traces d’acide stéarique

Autres constituants actifs 

Vitamines : A, B, D, E, K
Stérols (insaponifiables), caroténoïdes

  • Tocophérols (vitamine E) et tocotriénols : antioxydants naturels.
  • Caroténoïdes (dont bêta-carotène).
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané. Ils possèdent une activité anti-inflammatoire et protègent contre l’action des UV.

Risques, précautions et contre-indications de l’Avocat

Il n’y a pas de danger particulier à utiliser une huile d’avocat de qualité. Veillez à la conserver dans un endroit frais et sec.