Les bienfaits de l’Huile d’Amande Douce

Qu’est-ce que l’Huile d’Amande Douce ?

L’Huile d’Amande Douce est certainement la plus réputée des huiles végétales. Elle possède énormément d’utilisation différentes et peut s’appliquer sur tous les types de peau. Ses bienfaits sont réputés pour hydrater la peau et lui donner de la souplesse. Elle intervient dans de nombreuses préparation et lotions cosmétiques.

Identité

  • Nom botanique : Prunus Amygdalus Dulcis
  • Méthode d’extraction : Noix d’amandes pressées à froid
  • Usage : Cosmétique
  • Pays d’origine : Italie
  • Couleur : Jaune très clair
  • Parfum : Peu de parfum caractéristique
  • Absorption : Facile et lente
  • Conservation : Huile végétale stable se conserve 24 mois au frais, à l’abri de la lumière directe du soleil.

Identité et origine de l’Huile d’Amande Douce

L’huile d’amande douce est obtenue à partir des fruits de l’amandier Prunus dulcis qui sont pressées à froid. Cette huile vierge est principalement utilisée en cosmétique. La technique permet d’obtenir une huile végétale très claire de couleur jaune très clair et pratiquement sans odeur. C’est aussi une matière première qui s’incorpore facilement dans des recettes cosmétiques.

L’amandier est un arbre originaire d’Asie Centrale, énormément cultivé en Californie et aussi le Sud de la France. La variété qui permet de tirer l’huile d’amande douce provient de l’amandon, de couleur verte qui renferme la graine (l’amande). On en extrait également du lait d’amande.

Il est nécessaire de presser de 2 à 3 kg d’amandes pour produire 1L d’huile vierge.

amandes

Les bienfaits de l’Huile d’Amande Douce

L’huile d’amande douce hydrate et protège la peau et les cheveux, leur redonne vigueur et éclat. Convient à tous les types de peaux, et aussi celles des nourrissons. Vous pouvez également utiliser notre beurre d’amande, un peu plus épais et qui possède les mêmes bienfaits que l’huile.

Propriétés

Principaux bienfaits en usage cosmétique par voie externe :

  • Émollient
  • Antioxydant, excellent anti-rides naturel
  • Nourrissante, en cas de gerçures, peaux desséchées
  • Régénérant, réparatrice cutanée, (reconstruit le film lipidique)
  • Ré-équilibrante
  • Adoucissant
  • Apaisante, soulage irritations et démangeaisons cutanées
  • Cicatrisant
  • Restructurant
  • Protection cutanée, prévention des vergetures

Autres bienfaits

  • Pénétrante
  • Calmante, apaisante

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

Soin cosmétique

  • Cheveux colorés ou frisés, secs, cassants, fourchus
  • Cuir chevelu asséché ou irrité
  • Comédons (points noirs)
  • Dermatoses
  • Rides
  • Dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles)
  • Démaquillage
  • Massage
  • Ongles cassants, cuticules
  • Peau irritée, sensible, fragile

Soin de peau

  • Brûlure superficielle et cicatrices légères
  • Crevasse, dartre (en prévention), gerçures (mains, seins etc)
  • Démangeaisons, rougeurs cutanées
  • Érythèmes, croûtes de lait bébés
  • Érythème solaire
  • Irritation, psoriasis (demander un conseil médicalisé)
  • Vergetures de grossesse (prévention et traitement)

Composition de l’Huile d’Amande Douce

Acides gras

  • Acides linoléique (poly-insaturé) oméga 6 (7 à 30 %) favorisent l’élasticité de la peau.
  • Acide oléique mono-insaturés Oméga 9 (62 à 96%)
  • Acide palmitique (4 à 9 %)
  • Acide stéarique
  • Acide gadoléique
  • Triacylglycérides
  • Phytostérols (béta-sitostérol, campestérol, stigmastérol)
  • Alcools triterpéniques (alpha-amyrine et béta-amyrine) donnerait des effets anti-inflammatoire

Vitamines

Vitamines : E, D (traces), A, B1, PP, B2, B6

Autres constituants

Phosphore, potassium, calcium, oligo-éléments (magnésium, manganèse, cuivre), squalène, caroténoides

Utilisation de l’Huile d’Amande Douce

Corps

Corps

Convient à tout type de peau, desséchée, irritée ou fragile. Appliquée pure elle va fortifier et la rendre plus douce. A utiliser sur des crevasses, des gerçures et coups de soleil. Elle protège la peau en renforçant son film hydrolipidique. Vous pouvez aussi ajouter un dizaine de gouttes d’huile d’amande douce dans le bain pour redonner douceur aux peaux sèches.

icone-cheveux

Cheveux

L’huile d’amande douce est conseillée pour cheveux secs, fourchus, cassants, frisés et afros. Faites des baumes et masques capillaires ou appliquez-en directement sur les pointes pour les nourrir en profondeur, lutter contre les pellicules et calmer les démangeaisons du cuir chevelu.

icon-ongles-main

Ongles

Riche en vitamines et en fer, elle améliore durablement la santé des ongles fragiles ou cassants. Elle prépare aussi à la manucure.
Plongez-les 5 à 10 minutes dans de l’huile d’amande douce durant cinq à dix minutes.

Quel rôle à l’Amande Douce en Cosmétique ?

L’huile d’amande douce a de nombreuses vertus qui lui procurent une place de choix dans les huiles cosmétiques et de massage. Elle intervient notamment dans la fabrication de nos huiles pour raffermir et grossir la poitrine ou les fessiers. Ces produits sont composés également d’huile essentielle de fenugrec, également utilisée dans les soins contre l’acné ou comme soin capillaire.

Elle nourrit

L’huile naturelle d’amande douce est particulièrement recommandée aux peaux sèches ou irritées pour une hydratation peau et cheveux. Elle remplace votre crème hydratante qui servent à nourrir les lèvres et mains gercées.

Elle renforce

Elle fortifie le film hydrolipidique et protège la peau, renforce et active la réparation de la peau.

Elle apaise

Elle calme démangeaisons et irritations chez l’adulte et l’enfant, soulage l’eczéma et psoriasis, permet d’éviter les infections bactériennes.

Elle prévient

Sa riche composition en acides gras et en vitamines préviennent les vergetures et accélère leur réparation et cicatrisation.

Risques, précautions et contre-indications de l’huile d’Amande Douce

L’amande peut être contre-indiquée au personne allergiques aux fruits à coques. Il n’existe pas d’autre contre-indication en application cutanée ou par voie externe.