Les bienfaits de l’Huile d’abricot

Qu’est-ce que c’est ?

L’huile d’Abricot est souvent préférée pour les peaux sensibles et utilise comme produits anti-rides. Elle possède des bienfaits reconnus contre l’acné, l’eczéma et démangeaisons de la peau.

Identité

  • Nom botanique : Prunus armeniaca
  • Méthode d’extraction : Noyaux pressés par expulsion
  • Usage : Cosmétique
  • Pays d’origine : UE, Italie, Espagne
  • Couleur : Jaune pâle clair à jaune
  • Parfum : Peu de parfum caractéristique
  • Absorption : Facile et lente
  • Conservation : Huile végétale stable se conserve 24 mois au frais, à l’abri de la lumière directe du soleil. La réfrigération est recommandée un fois le flacon ouvert. Très sensible à la lumière et au phénomène d’oxydation.

Identité et origine de l’huile d’Abricot

L’huile de noyaux d’abricot bio est obtenue par pression à froid de ses noyaux. Le jus récupéré est ensuite filtré à plusieurs reprise pour en éliminer ses impuretés. Cette technique permet d’obtenir une huile végétale de couleur jaune dorée très fluide et facile à utiliser.pure ou à incorporer dans vos recettes cosmétiques.

L’abricotier est un arbre de la famille des Rosacées comme le pêcher, le cerisier, l’amandier et provient de Chine. Son nom d’origine arabe veut dire “précoce” parce sa floraison se fait tôt au printemps. L’arbre est assez rustique et supporte supporte les climats de montagne, le climat humide lui étant moins adapté.

huile d'Abricot bienfaits

Les bienfaits de l’huile d’Abricot

Pourvue d’ingrédients d’une grande richesse tels que omégas 6, omégas 9, vitamine A, vitamine E, phytostérols et triacylglycérides, cet ingrédient est une huile végétale de grande qualité pour vos soins de peau.

L’huile végétale de noyaux d’abricot convient à tous les types de peau et encore plus appréciée des peaux sensibles. Elle joue un rôle anti-rides, ce qui la rend très présente dans de nombreux produits pour le rajeunissement de la peau, lotions visage, huiles de massage, et nettoyants cutanés.

L’abricot est aussi présent dans des soins anti-acnéiques, il permet de traiter les problèmes de démangeaisons, apaise l’eczéma et possède une bonne popularité en aromathérapie et massothérapie.

Il peut faire office de baume à lèvres pour hydrater et stopper les gerçures.

Composition de l’huile d’Abricot

  • Omégas 6 : Acides gras essentiels polyinsaturés qui protègent la peau des agressions extérieurs, de la pollution. Ont y trouve de l’acide linoléique qui favorise l’élasticité de la peau. Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6)
  • Omégas 9 : Ces acides gras mono-insaturés de l’huile d’abricot hydratent et protègent et augmente l’élasticité et la souplesse de la peau. mono-insaturés (AGMI) : acide oléique. saturés (AGS) : acide palmitique
  • Vitamine A : Antioxydant présent dans certains légumes et fruits indispensable pour conserver sa bonne santé, joue le rôle de protecteur de la peau. Dans l’huile d’abricot, elle donne bonne mine et c’est aussi un photo-protecteur.
  • Vitamine E : Antioxydant naturel et ingrédient qui protège les cellules et combat les radicaux libres.
  • Phytostérols : Ce sont des lipides végétaux, ils ont une fonction antiinflammatoire, participent à la cicatrisation et l’assouplissement de la peau. Ils augmentent la micro-circulation, ralentissent le vieillissement cutané, protègent des méfaits des UV.
  • Triacylglycérides : Assouplissant et adoucissant, ils aident la reconstruction du film lipidique. Les triglycérides sont des glycérides dans lesquels les trois groupes hydroxyle du glycérol sont estérifiés par des acides gras.

Utilisation de l’huile d’Abricot

L’huile d’abricot est revitalisante, antioxydante, tonifiante, hydratante, raffermissante, émolliente, anti-inflammatoire, nourrissante et anti-âge. On l’utilise pour ses effets préventifs et réparateurs, et combattre les rides et les effets de l’âge sur la peau. Très utilisée sur peaux matures, fragiles ou abimées dans le but de favoriser le renouvellement cellulaire. On dit que l’huile végétale de noyaux d’abricot illumine le teint et rajeunit l’aspect de la peau.

L’huile végétale d’abricot biologique s’utilise pure ou en complément de recettes cosmétiques pour réaliser :

  • Crèmes et fonds de teint
  • Anti-rides et contour des yeux
  • Sérums toniques et anti-âge
  • Protection et réparation après-soleil.
  • Huile de massage corporel
  • Masque cheveux pour hydrater, favoriser la pousse

Quel rôle à l’Abricot en Cosmétique ?

L’huile de noyaux d’abricot bio est très utilisée dans des préparations et soins cosmétiques grâce à ses multiples qualités :

  • Fait office de démaquillant naturel
  • Hydratant corps visage grâce à sa texture fluide
  • Crème protectrice qu renforce la barrière cutanée
  • Masque pour renforcer naturellement les cheveux, augmenter leur souplesse et leur hydratation

Risques, précautions et contre-indications de l’huile d’Abricot

Il n’existe pas d’effets secondaires en application cutanée ou par voie externe.