Les bienfaits de l’Huile Calendula

Qu’est-ce que l’Huile de Calendula ?

Le Calendula est utilisé en macérat de fleur, c’est l’ingrédient parfait recommandé pour peaux sensibles et délicates. Il possède des fonctions apaisantes et revitalisantes pour prendre soin des peaux fragiles et sujettes aux démangeaisons.

Identité

  • Nom botanique : Calendula (souci officinal, Calendula officinalis)
  • Nom commun : souci, souci officinal, souci des jardins.
  • Famille botanique : Asteraceae
  • Partie utilisée : capitules et pétales
  • Procédé d’obtention : Fleurs récoltées en été avant éclosion, et macérées dans une l’huile de tournesol (sans OGM). Qualité cosmétique
  • Couleur : jaune à orange.
  • Texture : Fluide.
  • Odeur : neutre.
  • Conservation : 24 mois après ouverture, au frais (réfrigérateur) à l’abri de la lumière directe du soleil. Produit naturel sensible à l’oxydation.

Identité et origine du Calendula

Le Calendula (les soucis), est une plante herbacée de floraison annuelle ou vivace de la famille des Asteraceae, d’originaire méditerranéenne (Égypte et du sud de l’Europe).

La “La fiancée du soleil ” est une plante mesurant entre 5 et 50 cm de hauteur à capitule unique. Ses involucres forment une coupe de 1 à 3 cm de diamètre contenant entre 13 à 40 bractées. Chaque capitule comprend de 13 à 50 fleurons ligulés à corolle jaune, rougeâtre ou violacée et s’ouvrent et se ferment en fonction de l’apparition du soleil.

Le macérat de Calendula, une plante médicinale séculaire bien connue en herboristerie et obtenue en trempant ses fleurs dans de l’huile de tournesol. C’est une huile végétale aux nombreuses propriétés antibiotique et anti-inflammatoire.

calendula

Les bienfaits de l’Huile de Calendula

Le Calendula est riche en antioxydants, son efficacité est reconnue dans les traitements des problèmes de peaux superficiels comme coups de soleil, eczéma et gerçures. Les vertus thérapeutiques naturelles de ce macérat aux propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et régénérantes sont immenses. Il peut s’utiliser pur par voie externe pour améliorer la santé des peaux sensibles, irritées, fragilisées. Comme ingrédient cosmétique, le macérat de Calendula sert à l’élaboration de baumes et de crèmes, pommades, teintures mères, huiles, collyres, ovules vaginaux. Sa texture fluide facilite rend son absorption par la peau presque instantanée. Son effet adoucissant et assouplissant apporte douceur et élasticité à la peau.

Propriétés

Le macérât huileux de calendula est riche en actifs anti-inflammatoires puissants et reconnu pour ces propriétés :

  • Soulager les œdèmes post brûlure
  • Apaiser les zones de peau sensible et délicate
  • Protéger la peau et limiter l’apparition des signes de vieillissement cutané
  • Améliorer la régénération des tissus cutanés abimés

Autres bienfaits

  • Convient à tous types de peaux
  • Action réparatrice des peaux sensibles, irritées, fragiles et matures.

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

  • Gerçures, irritations du rasoir
  • Peaux sujettes aux dermatites atopique (eczéma atopique)
  • Coups de soleil
  • Démangeaisons, piqûres d’insectes
  • Peaux fragiles et délicates 
  • Peaux qui tiraillent, peaux réactives
  • Peaux sèches, rugueuses

Soin de peau

  • Soins adoucissants, nourrissant et douceur de peau
  • Huiles de massage pour le corps
  • Lotion démaquillante visage
  • Baume apaisant après coups de soleil
  • Masque nourrissant et protecteurs

Composition de l’Huile de Calendula

Ingrédients

  • Huile de tournesol
  • Huile de graines de calendula
  • Flavonoïdes
  • Caroténoïdes (lycopènes, carotènes)
  • Triterpendioles (esters faradiols)
  • Saponosides
  • Acide salicylique, mucilage, huile essentielle

Autres constituants

  • Polyphénols
  • Phytostérols
  • Arnicine
  • Arnidol
  • Tanins
  • Acide malique

Utilisation de l’Huile de Calendula

Hydratation pour jeunesse de peau

L’huile de bourrache convient parfaitement aux peaux sèches grâce aux fonctions régénérante et réparatrice que lui confère ses acides gras essentiels, ses vitamines antioxydantes et ses phytostérols. Elle maintient le film hydrolipidique ce qui participe à réhydrater la peau et à améliorer sa souplesse et son élasticité. La barrière lipidique est renforcée, la peau est mieux protégée pour combattre les effets du temps et du vieillissement cutané. Les vertus anti-âge et anti-ride de l’huile de Bourrache participent à prévenir l’apparition des rides et ridules et accélère renouvellement des cellules cutanées. Elle à aussi une fonction calmante qui apaise les peaux sensibles ou peaux sujettes à irritations.

icon-jambes
Peau

Le Calendula contient des composants efficaces concentrés qui apaisent et améliorent la qualité des peaux sensibles et à problèmes. On l’utilise dans le traitement des irritations, les crevasses et brûlures de coups de soleil.
Ce produit d’une grande douceur hydrate et nourrit intensément l’épiderme et protège des agressions extérieures.

icone-cheveux
Cheveux

Le pouvoir antiseptique du calendula aide à lutter contre les champignons, les démangeaisons et irritations du cuir chevelu.
C’est un très bon stimulant des fibres capillaires qui apporte du tonus aux cheveux ternes et abîmées.
L’huile de calendula rend les cheveux plus faciles à coiffer et les nourrit en profondeur.
Elle permet aussi d’obtenir des reflets blonds et de blondir les cheveux.

Quel rôle à l’huile de Calendula en Cosmétique ?

Le Calendula en macérat complète votre trousse de soin cosmétique pour de nombreux usages bienfaisants. Les peaux fragilisées peuvent l’appliquée quotidiennement pour ses effets apaisants et hydratants

Risques, précautions et contre-indications de l’huile de Calendula

  • Utilisation exclusivement réservée à une usage externe
  • N’est pas indiqué aux personnes sensibles aux Astéracées (tournesol, pissenlit, celeri, arnica, camomille, kiwi…)
  • Peut tacher les vêtements
  • En cas de doute, faire un test d’application dans le pli du coude au moins 48h avant utilisation