Bienfaits du Karité, actions, utilisations, avantages

Connaissez-vous les bienfaits du karité ? Le beurre de karité est une pâte épaisse obtenue à partir des fruits du karité (Butyrospermum Parkii). On retrouve principalement cet arbre Karité dans les pays de l’Afrique de l’Ouest et du Centre. Très riche en corps gras, le produit est utilisé en cuisine traditionnelle africaine et dans l’industrie du chocolat (en remplacement au beurre de cacao). Il est également très apprécié dans le domaine de la cosmétique et est de plus en plus employé dans l’industrie pharmaceutique. Le beurre de noix de karité a en effet de nombreuses propriétés bénéfiques pour la peau. Il est hydratant, nourrissant, protecteur, assouplissant, réparateur et adoucissant.

Qu’est-ce que le Beurre de Karité ?

Cette pâte a une fraction insaponifiable évaluée à environ 15% (l’un des taux les plus élevés en ce qui concerne les beurres et huiles végétales). Elle présente une riche composition en acide oléique et en acide stéarique et contient les vitamines A et E qui sont des antioxydants naturels. Elle renferme également des phytostérols, des alcools terpéniques et du latex. Cependant, en fonction des conditions de production (pays de provenance, production biologique ou non, etc.), les propriétés organoleptiques du beurre de karité peuvent être différentes.

Il est 100% naturel et, comme le veut la tradition, il est fabriqué par les femmes ghanéennes. Notre beurre de karité bio a une couleur jaune pâle et ne contient aucun produit laitier ou élément d’origine animale. À température ambiante, il a une texture épaisse et crémeuse et une consistance solide. Pour l’utiliser et bénéficier de ses bienfaits, il doit être réchauffé à une température supérieure à 24 degrés pour que sa texture se transforme huile. Comme pour d’autres huiles végétales, les bienfaits du karité sont de plus en plus appréciés pour leurs vertus cosmétiques multiples.

Karité du Ghana

En 2021, le Ghana est devenu le 1er exportateur mondial de beurre de karité. Cette région pauvre et très sèche de l’Afrique à traditionnellement vu les femmes travailler à la récolte et la transformation du karité en beurre. La production du karité est donc exclusivement réalisées par les coopératives composées de femmes Ghanéennes. Elle est ensuite vendue aux grossistes ou bien en vente directe.

De nos jours, ce marché est essentiel pour le pays où près de 3 millions de femmes vivent de cette ressource. Elles sont organisées afin d’optimiser le processus de fabrication avec :

  1. la cueillette des noix sur les arbres,
  2. la cuisson à la vapeur,
  3. le séchage en 2 passages,
  4. le broyage des noix,
  5. le pétrissage à l’eau,
  6. la cuisson pour éliminer l’eau,
  7. le conditionnement (emballage).
Karité fabrication femmes ghanéennes
Karité et bienfaits, une production des femmes ghanéennes

Ingrédients naturels du Karité

  • acide oléique qui est un acide gras mono-insaturé à un taux de 40 à 60%,
  • acide stéarique ou acide octadécanoïque a un taux compris entre 20 et 50%,
  • acide linolénique est un acide polyinsaturé oméga 3 et 6 avec un taux compris entre 3 et 11%,
  • acide palmitique qui est également connu sous l’appellation d’acide cétylique ou hexadécanoïque. Il s’agit d’un acide gras saturé dont le taux est de 2 à 9%,
  • acide arachidique qui a une teneur inférieure à 1%.

Les bienfaits du beurre de Karité

Les bienfaits du beurre de Karité en font un actif précieux très apprécié en cosmétique avec des effets incroyables sur la peau, le visage, les cheveux, les ongles.

Bienfaits du karité pour le visage

Les bienfaits du karité sur le visage vont permettre d’hydrater la peau en profondeur et apporter une hydratation totale à l’épiderme. En luttant contre le dessèchement cutané de tous types de peaux, il laisse une barrière protectrice face aux agressions extérieures. Nourrissante, cicatrisante et anti-inflammatoire, cette pâte jaunâtre est un allié de choix en période hivernale pour affronter les risques de brûlures dues au froid et éviter l’apparition des gerçures et crevasses.

Protection solaire

L’utilisation du karité pour se protéger des coups de soleil est la conséquence du latex dans sa composition. Il agit également après une forte exposition au soleil et régénère la peau grâce aux vitamines A et D, phytostérols, alcools terpéniques qu’il détient. La sensation de brûlure est atténuée et la douleur est apaisée.

Anti-âge

Vous pouvez vous servir du karité comme soin anti-vieillissement et anti-ride. Son action réparatrice et régénérante aide la peau à lutter contre les rides du temps.

Bienfait du Karité sur les cheveux

Sur les cheveux, le karité forme une excellente protection contre la chaleur qui déshydrate et abime les cheveux. Il permet de lutter contre le dessèchement et les pointes cassantes. Si il convient à tous types de cheveux, les coupes afros y sont encore plus sensibles. Appliquez-le karité régulièrement en masque capillaire pour conserver une saine et belle chevelure. Son action hydratante et très nourrissante renforce les racines et répare les pointes abimées. De plus, il protège est assainit le cuir chevelu et répare et les cheveux secs et ternes pour qu’ils retrouvent brillance, souplesse, douceur et vitalité.

Si vous avez un type de cheveux gras, essayez plutôt le beurre de mangue un peu moins épais. Ses bienfaits capillaires sont excellents et il est mopins épais.

Bienfait du Karité sur la peau

Idéal pour protéger la peau de toutes sortes d’agressions extérieures, le karité est le produit de base à avoir dans sa trousse de toilette. Que ce soit comme baume à lèvres, comme protection solaire ou soin hydratant, il répond à toutes les attentes cosmétiques. Mais aussi, avec des propriétés régénérantes et cicatrisantes, il s’emploie sur les vergetures récentes et les marques cicatricielles pour les atténuer. On lui attribue notamment des vertus pour soulager les symptômes du psoriasis. Les propriétés anti-inflammatoire et antimicrobienne interviennent pour la cicatrisation de l’eczéma et des cicatrices légères.

FAQ

Est-ce que le Karité noircit la peau ?

Non, le karité ne noircit pas la peau est reste un excellent protecteur pour vos expositions au soleil.

Quels sont les dangers du karité ?

Le karité est sans danger mais contient du latex. Assurez-vous de ne pas être allergique à cette substance avant d’en mettre sur votre peau.

Est-ce que le karité enlève les vergetures ?

Le karité est avant tout un soin naturel pour protéger la peau des risques de vergetures. Les femmes enceintes peuvent en appliquer en soin préventif des vergetures sur leur ventre arrondi.

Est-ce qu’il peut faire grossir le postérieur et la poitrine ?

Non, son utilisation seule n’a aucun effet sur le volume. Pour cela, il doit être enrichi d’huile essentielle de fenugrec qui possède toutes le propriétés nécessaires pour cela.

Peut-on le mélanger avec des huiles ?

Tous les beurres végétaux peuvent s’utiliser pur ou mélanger avec d’autres huiles selon vos besoin. Nous avons vu que le fenugrec et le karité ont des propriétés très complémentaires pour les soins du corps, du visage ou des cheveux.