Bienfaits du Beurre de Mangue

Qu’est-ce que le Beurre de Mangue ?

Le beurre de Mangue est connu pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes pour les cheveux secs ou crépus. Très riche en acides gras, en stérols et polyphénols, son utilisation dans les préparations de soins capillaires apporte de la brillance aux cheveux et prévient l’apparition des fourches. Ses propriétés anti-oxydantes, émollientes et protectrices pour les peaux asséchées agissent également contre le vieillissement de la peau et les rides.

Identité

  • Nom botanique : Mangifera indica.
  • Famille botanique : Anacardiacées
  • Partie utilisée : Amande du noyau
  • Procédé d’obtention : Première pression à froid
  • Qualité : Cosmétique
  • Aspect : gras de couleur jaune pâte, texture solide en dessous de 30°C
  • Odeur : douce, légèrement fruitée

Origine du Beurre de Mangue

Le manguier est un grand arbre atteignant 40 mètres de haut, il est cultivé dans les pays tropicaux pour son délicieux fruit sucré charnu et juteux. La mangue est riche en vitamine C, elle se consomme en sorbets, en compotes ou comme fruit très énergétique.

La mangue possède un gros noyau qui contient une amande. En la pressant, on produit le fameux beurre cosmétique qui possède des bienfaits inégalables pour obtenir une peau plus douce, ferme et souple.

La graine de son noyau est riche en acide iso-stéarique à l’action gainante, idéale sur les cheveux abimés, rêches ou crépus en prévenant la formation des fourches.

Pour l’utiliser comme une huile végétale, il suffit de malaxer le beurre de mangue pour le réchauffer à une température supérieure à 30%.

mangue
Graine de Jojoba

Les bienfaits du beurre de Mangue

Le beurre végétal de Mangue est un ingrédient cosmétique reconnu pour ces propriétés bienfaisantes :

  • Émollient : les acides gras du beurre de Mangue aident au maintien de l’hydratation de la peau et des cheveux
  • Adoucissant et assouplissant : il rend la peau satinée.
  • Antioxydant : le beurre de Mangue contient des stérols et polyphénols aux effets anti-âge qui préservent contre les signes de vieillissement cutané
  • Hydratant et protecteur de la peau : il aide la peau à reconstituer sa composition en lipides et forme une barrière de protection contre les agressions extérieures : froid, soleil et vent

Comment s’utilise le Beurre de Mangue ?

cheveux

Cheveux

Le beurre de Mangue est nourrissant, il répare la fibre capillaire et renforce la cuticule du cheveu.
Ses propriétés émollientes préviennent la formation des fourches et apportent éclat et brillance.

Conseil d’utilisation
 Comme soin réparateur, appliquer le beurre de Mangue sur l’ensemble des longueurs jusqu’aux pointes sèches et abimées.

corps

Peau

Les applications du beurre de Mangue sont particulièrement intéressantes sur les peaux sèches, dévitalisées, déshydratées.

Son action est protectrice sur peaux matures à tendance sèche, peaux relâchées mais aussi les lèvres fragilisées par les agressions extérieures.

Les bienfaits très hydratants du beurre de Mangue réparent la peau abimée.

Conseil d’application
Appliquez directement le beurre de Mangue en quantité suffisante sur les zones de peau abimées et desséchées:
Baume à lèvres, crème visage et corps.

visage

Rides

Le rôle des antioxydants du beurre de Mangue est de lutter contre les radicaux libres préserver la peau des effets de l’âge.
Très efficace en soin des peaux matures grâce à son action raffermissante, le beurre de Mangue atténue les rides en préservant l’élasticité et la souplesse de la peau.

Conseil d’application
Appliquez chaque soir une noisette de beurre de Mangue sur les rides du visage.

FAQ

Sur quel type de cheveux l'appliquer ?
Le beurre de Mangue convient particulièrement bien aux peaux sèches, très sèches, abimées, matures. Il apporte une totale hydratation aux cellules cutanées et agit contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématurés des cellules de la peau.

Que faire avec le beurre de mangue ?
Réparer les peaux matures, abimées par le soleil et les effets de l’âge, hydrater en profondeur. Soigner les cheveux aux pointes cassantes, fourchues. Apporter plus de souplesse et de brillance à la chevelure.

Quel est l'indice comédogène du beurre de Mangue ?
Son indice comédogène est 0, vous pouvez donc l’appliquer sur le visage sans risque de boutons ou points noirs.

Quel beurre de Mangue acheter ?
Un beurre de mangue cosmétique est conçu pour apporter tous les bénéfices nécessaires à la réparation des peaux fatiguées et des cheveux abimés.

Composition du Beurre de Mangue

  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 30 à 45 %
  • acide palmitique (AGS) : 5 à 8 %
  • acide stéarique (AGS) : 30 à 40 %
  • insaponifiables : ≤ 5 %
  • insaponifiable et principes actifs : squalène, polyphénols, phytostérols, beta-sitostérol, campestérol

Risques, précautions et contre-indications Beurre de Mangue

Aucun effet indésirable connu. Le beurre de Mangue est réservé à un usage cosmétique. Ne pas ingérer, ne pas utiliser en cuisine. Un fois le pot ouvert, il se conserve 1 ans dans un endroit réfrigéré et sec à l’abri de la lumière directe du soleil.

Publications