Les bienfaits du Beurre de Cacao

Qu’est-ce que le Beurre de Cacao ?

Le beurre de Cacao est connu de tous parce que c’est l’ingrédient principal du chocolat, mais connaissez-vous ses nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux ? Le beurre brut à des propriétés anti-oxydantes, apaisantes et amincissantes très efficaces. Utilisez-le brut et pur ou incorporez-le à vos baumes à lèvres et crèmes pour le corps.

Identité

  • Famille botanique : Sterculiacées
  • Nom latin : Theobroma cacao
  • Pays d’origine : Afrique du Sud
  • Partie utilisée : Fève
  • Procédé d’obtention : 1ère pression à froid

Origine du Beurre de Cacao

Les fèves de cacao sont les graines extraites des baies du cacaoyer, un arbre originaire d’Amérique du sud et d’Afrique du sud. La cabosse contient jusqu’à 60 graines fraiches qui une fois récoltées, fermentées et séchées donnent les fameuses fèves de cacao.

Les fèves contiennent principalement des matières grasses (50%) ainsi que des protéines (20%) et le reste en eau, amidon, cellulose, théobromine et autres substances minérales.

Les 50 % de graisse forment le beurre de cacao dont l’utilisation et soit aromatique soit pharmaceutique. Il est vendu à l’état solide mais prend l’apparence d’une huile végétale une fois réchauffé. C’est sous une forme plus souple que son utilisation est la plus facile.

Pour obtenir du chocolat, ces mêmes fèves sont torréfiées (chauffées de 140 à 160 °C pendant 20 à 30 minutes) pour permettre le développement de ses arômes.

cacao
Fèves de Cacao

Les bienfaits du beurre de Cacao

Le beurre végétal de cacao brut est un ingrédient cosmétique reconnu pour ces propriétés :

  • Anti-oxydant puissant : Ses antioxydants naturels neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement de la peau, notamment la vitamine E mais et les polyphénols. C’est donc un excellent produit pour réduire l’apparition des rides et réparer les peaux matures.
  • Apaisant : Ses propriétés apaisantes des peaux abimées sont dues à sa composition en squalène et en phytostérol (resvératrol). La présence de ces ingrédients naturels vont aider à hydrater et à cicatriser la peau.
  • Effet lipolytique : La théobromine est une molécule qui agit comme la caféine, son action lipolytique aide déstocker les amas graisseux les cellules adipeuses. Faites des applications sur les zones ciblées pour profiter de ses propriétés amincissantes et favoriser l’hydrolyse. C’est une bonne méthode pour vidanger les adipocytes et supprimer la cellulite.
  • Régénérant cutané : Le squalène*possède un effet apaisant et crée un film lipidique qui protège et régénère la peau en stimulant la synthèse du collagène. C’est ce qui apporte à la peau sa souplesse et son élasticité.
  • Protecteur et Nourrissant : La composition en acides gras (oméga 9) et acide oléique du Beurre de Cacao ajoute une barrière protectrice pour la peau.

*composant naturellement présent dans le sébum de la peau

Comment s’utilise le Beurre de Cacao Cosmétique ?

cheveux

Cheveux

Grâce à sa composition en acides gras, le Beurre de Cacao est très nourrissant pour réparer les cheveux secs et abimés.
Il leur redonne de la brillance et les protèges longtemps contre la déshydratation.

Conseil d’application
Appliquez sur toute la longueur des cheveux jusqu’aux pointes et laisser agir pendant 30 minutes.
Ensuite, laver au shampoing puis rincer.

Masque cheveux
Massez le volume et le cuir chevelu, laissez poser toute la nuit en enveloppant votre chevelure d’une serviette ou d’un film plastique.

Sur les cheveux à tendance grasse, vous pouvez mélanger votre beurre de cacao avec une huile végétale de coco moins grasse.

corps

Peau

Les propriétés antioxydantes et régénérantes du Beurre de Cacao conviennent à tous types de peau et en particulier aux peaux matures, peaux sèches et déshydratées.

Grace au squalène qu’il contient et qui forme un film protecteur en surface, la peau est mieux protégée du dessèchement.

Sur les peaux abimées et fragilisées, le cacao a une action nourrissante et apaisante pour calmer les peaux et conserver leur hydratation.

Conseil d’application
Il suffit de ramollir une noisette de beurre en la réchauffant entre vos doigts et de masser
les zones concernées.

icon-jambes

Cellulite

L’action lipolytique du Beurre de Cacao permet de déstocker les cellules adipeuses de leur graisse.
Cette solution naturelle pour détruire la cellulite peut être complétée par l’utilisation de la ventouse en silicone.

Synergie
Ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle de Cèdre de l’atlas pour augmenter l’effet lipolytique.

Conseil d’application
Réchauffez l’équivalent d’une cuillère à soupe de beurre de cacao dans la paume de vos mains. Étalez le beurre liquide sur les zones infiltrées et réalisez un massage manuel ou en vous aidant de la ventouse.

FAQ

Comment utiliser le beurre de cacao ?
Comme les autres beurres cosmétiques, le cacao à besoin d’être malaxé et réchauffé à température ambiante pour une meilleure application. Pour de petites quantités, le frottez entre vos mains est suffisant. Pour de plus grandes quantité, utilisez le bain marie.
Que faire avec le beurre de cacao ?
Vous pouvez réaliser des soins du corps, du visage et des cheveux, des soins anticellulite, des massages ou de simples applications pour hydrater la peau.
Beurre de cacao contre les vergetures ?
Son pouvoir régénérant permet de réduire la coloration et l’épaisseur des vergetures. Attention, les vergetures sont presque impossible à éliminer définitivement.

Quel beurre de cacao acheter ?
Préférez acheter un beurre d’origine biologique qui offre de meilleures garanties de qualités.

Composition du Beurre de Cacao

Composition en acides gras
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : ≤ 35 %
  • acide stéarique (AGS) : ≤ 35 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : ≤ 3 %
  • acide palmitique (AGS) : ≤ 25 %

Risques, précautions et contre-indications du Beurre de Cacao

Aucun effet indésirable connu. Notre beurre est uniquement réservé à un usage externe et cosmétique. Ne pas ingérer, ne pas utiliser en cuissine.

Publications